Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
Наша фирма
Наши заказчики
Сертификаты, патенты
Информация для пользователей
Важные события
Полезные ссылки
Наши представители
 Назад Отзыв о системе ТОДП   

ОТЗЫВ
на систему ТОДП (топограф компьютерный оптический бесконтактный для определения деформации позвоночника) с программным пакетом WTOPO©, функционирующим в среде операционной системы MS Windows

      Сравнительный анализ ранних версий программ TOPO©, базировавшихся на операционной системе DOS, и последних версий WTOPO©, функционирующих в среде операционной системы MS Windows, свидетельствует о значительном улучшении и обновлении функциональных возможностей диагностической системы ТОДП, работающей на основе метода КОМОТ - компьютерной оптической топографии. Начав в 1994г. свою историю как новый метод обследования поверхности спины, позвоночника и дополняющий такие недостатки рентгенобследования, как низкая чувствительность к начальным формам сколиоза, низкая пропускная способность, невозможность массового скрининга и мониторинга, на сегодняшний день КОМОТ представляет существенную альтернативу "золотому стандарту" диагностики в вертебрологии - рентгенобследованию.

      По сравнению с предыдущими модификациями диагностическая система ТОДП с последней версией WTOPO© стала существенно компактней, как для работы, так и для перевозки. Мобильно-стационарная модификация, став в несколько раз легче и удобнее для перевозки, в тоже время занимает достаточно мало места при работе в стационарном и мобильном режиме. Для этого системный блок заменен на ноутбук с док-станцией, а программа WTOPO© позволяет работать на одном мониторе, вместо двух мониторов в ранних версиях. При этом, когда все опции и возможности отображаются в одном окне, нет надобности регулярно следить одновременно за двумя мониторами, что делает работу более продуктивной и комфортной. Экранная форма стала более удобной. На ней присутствуют снимки с ТВ-камеры с одновременной возможностью их обработки и просмотра предыдущих снимков пациента. Автоматическое включение осветителя маркеров снимает надобность ручного включения и исключает возможность съемки без освещения маркеров, что иногда происходило в предыдущих версиях программы по вине оператора.

      Одним из очень важных и удачных решений, на мой взгляд, является предложенный на последних версиях принцип светофора при определении степени деформационной патологии. Это будет очень полезно начинающим специалистам по оптической топографии, так как быстро усвоить и запомнить свыше 100 топографических параметров туловища чрезвычайно трудно, а для более опытных пользователей данный принцип на много упрощает и облегчает работу. Принцип светофора дает возможность сразу же бегло определиться по трем степеням состояния здоровья: зеленая раскраска и зеленые цифры - здоровые зоны и правильные параметры туловища, желтая раскраска - начинающаяся патология на уровне нарушения осанки, красные линии и цифры - серьезная деформационная патология.

      Принцип светофора также помогает быстрой настройке и тестированию топографа перед началом работы и, что очень важно, система не работает при определенном уровне погрешностей до их устранения, как при настройке, так и в момент съемки. Это очень важно, так как программа предотвращает съемку при некорректных положениях и нештатных ситуациях, которые могут быть при неправильной установке пациента на установочном месте, а также не вполне соответствующих условиях и помещениях. Все это снижает до минимума всевозможные погрешности, а также многократно повышает достоверность и точность получаемых результатов обследования. Вышеперечисленные достоинства делают систему ТОДП более автоматизированной и менее зависящей, как от оператора, производящего съемку, так и от врача-интерпретатора, обрабатывающего отснятые снимки. Автоматизированный принцип работы снижает уровень субъективности, зависящий от навыков и опыта врача, и повышает в разы объективность исследования.

      Еще один полезный принцип раскраски - выделение рельефа туловища различной цветовой гаммой в зависимости от выступающих, либо западающих частей тела. Это помогает при первичном осмотре снимка, показывая общие размеры, форму и положение асимметрий спины, грудной клетки, а также при обработке снимков, наиболее правильно указывая рельефы.

      Появление в версии WTOPO© визуального трехмерного изображения дорсальной поверхности туловища (объемной 3D-модели) с возможностью изменения его положения стрелкой манипулятора в любом направлении практически снимает надобность клинического осмотра врачом больного. Поворачивая туловище в нужном направлении и под любым ракурсом, можно рассмотреть спину пациента из любой точки с визуальной оценкой линии остистых отростков, симметричности рельефа, положения плечевого пояса, таза, лопаток в трехмерном объемном изображении.

      Выходная форма снабжена заключением о состоянии туловища в трех плоскостях и, что очень важно, рекомендациями для пациента по коррекции выявленных нарушений. Дополнительная текстовая форма описания дорсальной поверхности туловища интересна тем, что подробно расписаны все анатомические образования спины с топографическими соотношениями, как между собой, так и по отношению к позвоночнику в трехмерном пространстве. При этом отличительной особенностью является то, что подробно описаны не только видоизмененные параметры нарушения, но и те анатомические образования, которые находятся в физиологическом положении и представляют норму.

      Новая и современная система обучения, предложенная МЕТОС, которая предполагает допуск к функциям врача-интерпретатора только после обучения основам оптической топографии с последующей сдачей тестовых экзаменов и зачисление врача в базу данных реестра специалистов по оптической топографии, завершает давно уже начавшийся процесс формирования новой специальности. Такая форма обучения в разы повышает уровень подготовки специалистов в области оптической топографии, что является гарантией успешной и эффективной работы системы ТОДП на местах. При этом немаловажное значение имеет возможность обучения, сдачи экзамена и получение допуска по месту жительства, что весьма удобно в эпоху современных цифровых технологий.

      Еще одна очень полезная функция заключается в возможности оперативного анализа статистики вертебральной деформационной патологии с возможностью дифференцирования по полу, возрасту, дате обследования, месту проживания. Она востребована при массовых скрининг-обследованиях различных групп детей в школах, интернатах и других местах массового пребывания детей с целью документирования и отчетности, а также специалистами, занимающимися наукой.

      Особенностью настоящего топографа является его способность высокоточно диагностировать начальные формы деформации позвоночника "дорентгеновского периода", когда ось позвоночника еще сохранена, но уже появляются паравертебральная асимметрия, перекос таза, лопаток, плечевого пояса и другие нарушения, которые являются признаками начала деформации позвоночника. В связи с этим нужно сказать, что оптическая топография привнесла в вертебральную диагностику много новых критериев, оценок и научных понятий для всесторонней, многомерной характеристики туловища. Возможность дальнейшего обновления программных версий и модернизации системы ТОДП делает оптическую топографию одним из локомотивов в направлении познания характеристики, структуры и причин возникновения такой тяжелой и многовековой патологии как сколиоз.

      Батршин Ильгиз Тимергадиевич, гл. детский травматолог-ортопед г.Нижневартовска, к.м.н.
      Контактный телефон 8-912-53-777-99.
© 2003-2024 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com